Главная | Регистрация | Вход 





Поиск
Эл. дневник
Электронный журнал
Школьная жизнь
Разделы
Учёба
Совет школы
Педсовет
МО
Сотрудничество
Классный час
Внеклассные мероприятия
Право
Спорт
Здоровый образ жизни
Культура
ТХС "Радость"
Школьный театр
Патриотическое воспитание
Юмор
Школьное телевидение
Конкурсы
Профориентация
Школьный летний лагерь
Администрация школы
Точка роста
Совет старшеклассников
Волонтёры
Учителям
Ученикам
Родителям
Приём в ОУ
Приём в школу
Независимая оценка

НОО

БИЦ
Даты и праздники
Праздники сегодня
Погода
Донской
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2020 » Июнь » 25 » Юбиляры Победы. Греченков Пётр Афанасьевич
07:56
Юбиляры Победы. Греченков Пётр Афанасьевич

Греченков Пётр Афанасьевич - командир стрелкового взвода 674-го стрелкового полка 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 25 июня 1915 года в деревне Гольтяево Белёвского уезда Тульской губернии, ныне Арсеньевского района Тульской области. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил школу-семилетку, работал в колхозе в родном селе. В начале 1930-х годов приехал в Москву и стал работать на строительстве Московского метрополитена.

В октябре 1935 года призван в Красную Армию на срочную службу. Служил красноармейцем в 779-м и в 677-м артиллерийских полках Московского военного округа. В октябре 1937 года уволен в запас.

В 1937 году вернулся в Москву и продолжил работать на строительстве Московского метрополитена имени Л.М.Кагановича.

В первый день Великой Отечественной войны призван в Красную Армию, через несколько дней уже вступил в бой на Западном фронте. Участник Смоленского оборонительного сражения, оборонительного и наступательного этапов Московской битвы, Ржевско-Сычевской наступательной операции лета-осени 1942 года.

Командир отделения разведки штаба 789-го артиллерийского полка 251-й стрелковой дивизии 31-й армии Западного фронта красноармеец П.А.Греченков отличился в ходе операции «Марс» в ноябре-декабре 1942 года. Когда наступление советских войск было остановлено сильным огнём перед системой оборонительных рубежей врага, он с группой бойцов 28 ноября 1942 года был направлен в разведку. Действуя в тылу врага, бойцы установили расположение немецких позиций и передали корректировочные данные артиллеристам. С группой бойцов Пётр Греченков предпринял попытку захватить пленных и устроил засаду на тыловой дороге, но из-за отсутствия опыта разведчиков эта попытка не удалась. Однако в засаде были уничтожены две автомашины, одна из которых с радиостанцией, убиты 1 офицер и 4 солдат. Были захвачены важные документы. Благодаря действиям разведчиков артиллерия разрушила немецкие укрепления и стрелковые подразделения на этом участке фронта продвинулись вперёд. Через несколько дней, в бою 4 декабря 1942 года, был ранен. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

После выздоровления П.А.Греченков вернулся в строй и далее воевал в 565-м стрелковом полку 251-й стрелковой дивизии в составе 3-й ударной армии Калининского фронта. В октябре 1943 года направлен на учёбу в Кемеровское пехотное училище, в октябре 1944 года окончил его.

С октября 1944 года вновь на фронте, командовал стрелковым взводом 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Участник Висло-Одерской и Восточно-Померанской наступательных операций.

Командир взвода лейтенант П.А.Греченков проявил исключительное мужество в ходе Берлинской наступательной операции. В первый день наступления 16 апреля 1945 года в районе населённого пункта Гросс-Нойендорф его взвод ворвался в траншеи противника. Немецкое командование спешно организовало несколько контратак. Когда они были отбиты, в очередной атаке на позиции взвода Греченкова в бой были брошены рота автоматчиков при поддержке танков. Один из этих танков обошёл рубеж обороны советских воинов с фланга. Обнаружив это, лейтенант Греченков с трофейным фаустпатроном выдвинулся настречу танку, подполз под огнём по канаве на расстояние выстрела и единственным выстрелом уничтожил танк. И эта атака врага была отбита.

При штурме Берлина в бою 29 апреля 1945 года Греченков заменил выбывшего из строя командира своей роты. Под его командованием рота на подручных средствах под шквальным огнём форсировала реку Шпрее и вышла на ближние подступы к рейхстагу. При штурме рейхстага 30 апреля 1945 года рота П.А.Греченкова одной из первых ворвалась в рейхстаг и доблестно вела бой с его гарнизоном до его полной капитуляции.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года лейтенанту Греченкову Петру Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5819).

После Победы продолжил службу в Советской Армии. С июня 1945 года продолжал службу командиром роты в 28-м стрелковом полку Московского военного округа (город Раменское Московской области), с 1948 года - командиром роты 1-го отдельного строительного полка (Москва). В 1950 году окончил курсы при Военном аэродромно-строительном училище, вновь командовал той же ротой.

С июня 1953 года - командир роты - прораб 125-го военно-строительного полка на строительстве № 247 Министерства внутренних дел СССР. Это строительство действовало в закрытом посёлке Челябинск-39 и занималось строительством медного рудника. С марта 1955 года - командир взвода 3-го отдельного инженерно-строительного управления в Москве. С 1956 года лейтенант П.А.Греченков - в запасе.

Жил и работал в Москве. Умер 24 ноября 1994 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина (15.05.1946), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (3.04.1945) степени, Красной Звезды (4.12.1942), медалями.

Почётный гражданин посёлка Арсеньево и Арсеньевского района Тульской области.

Категория: Патриотическое воспитание | Просмотров: 76 | Добавил: TantraV69 | Рейтинг: 0.0/0
Сведения об ОО
Точка роста

Олимпиады для школьников

Музей школы

Краеведение
Правовая страница
События
Вместе против наркотиков Бессмертный полк Готов к труду и обороне День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий
Горячая линия
Достижения
Организация - Победитель Всероссийского интернет-конкурса школьных музеев Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского Организация - участник Международного конкурса для школьных газет Организация - участник Всероссийского конкурса юных чтецов Живая класика
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наши друзья
  • Тульский государственный университет
  • СтатГрад
  • Комитет по образованию администрации МО г.Донской
  • Министерство образования и науки РФ
  • МБУК "ДК им.Молодцова"
  • МБУК "Централизованная библиотечная система"
  • Новомосковское благочиние
  • Донская газета

  • Copyright MyCorp © 2021

    Бесплатный хостинг uCozЯндекс.Метрика